beat365官方网站-首页|欢迎您

beat365官方网站考察清漾毛氏文化村

发布者:beat365官方网站(社会科学部)发布时间:2022-11-11动态浏览次数:10

为把地方优秀传统文化有效转化为思想政治教育的教学资源,增强思想政治理论课的思想性理论性亲和力、针对性11月10日,beat365官方网站全体思政课教师赴江山清漾毛氏文化村考察调研。

清漾村,是江南毛氏发祥地、毛泽东祖居地,始建于南北朝时期,历史上出过8位尚书,83位进士和200多位名人,因其“历史悠久、耕读传家、重文崇仕、人才辈出”的毛氏文化闻名于世,以“书香清漾”著称。

活动中,讲解员详细介绍清漾毛氏祖祠建设情况,祖祠始建于宋朝,重建于清代,2010年又再修缮,建成后的清漾毛氏祖祠三进两院呈对称布置,内设和敬堂、追远堂、戏台等,占地面积2452平方米。复建后的毛氏祖祠为毛氏子孙提供了追思先贤和传承家风的重要场所。在聆听讲解的过程中,全体思政教师了解了毛氏文化村古村落的保护与开发工作情况,深刻感受到了清漾毛氏文化村的优秀清廉文化传统和深厚人文底蕴。

通过这次考察调研,全体思政教师认识到家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产,一致表示要以更强的使命感在教学中积极推动家风家教教育,激励大学生增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

                                                        (beat365官方网站 郑俊)


Baidu
sogou